Iscriviti alla newsletter per ricevere le news di WineActs ENTRA

Georgia, scoperta la vite più resistente alla peronospora

Si chiama vitis vinifera Mgaloblishvili, arriva dalla Georgia ed è soggetto di una ricerca dell’università statale di Milano coordinata da Silvia Toffolatti e Gabriella De Lorenzis, ricercatrici del dipartimento di scienze agrarie e ambientali, che dimostra come il germoplasma di questa varietà di vite possieda caratteristiche uniche in termini di resistenza alle malattie e in particolare alla peronospora. La scoperta apre ora la strada alla costituzione di varietà di vite più forti e alla conseguente riduzione dell’impiego di prodotti chimici. La pubblicazione su Scientific Reports del gruppo Nature di questa ricerca (qui il link) è uno dei più importanti risultati ottenuti dalla collaborazione ultradecennale nel campo della tutela e valorizzazione delle risorse genetiche della vite intrapresa in più progetti internazionali. I risultati ottenuti, inoltre, offrono un valido contributo per trovare soluzioni adatte a vincere le problematiche della moderna viticoltura, in particolare cambiamenti climatici e sostenibilità.


Cerca nel sito