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Oggi è il primo Shiraz Day australiano

La produzione nazionale è di oltre 376.000 tonnellate, il 45% di tutte le varietà a uva rossa

Dopo i numerosi Chardonnay Day e Cabernet Day festeggiati in tutto il mondo e il recente Malbec day argentino (17 aprile) anche l'Australia ha voluto celebrare il suo vitigno più importante segnando sul calendario il quarto giovedì di luglio come il Shiraz Day. Questa varietà si chiama Syrah quasi ovunque nel mondo ma, a causa del suo successo commerciale a livello internazionale, molti viticoltori australiani hanno scelto di chiamare e di etichettare il loro vino come Shiraz. Per la precisione esisteva già il Syrah Day festeggiato internazionalmente il 16 febbraio, ma i produttori australiani si sentivano poco rappresentati e visibili tra i Syrah di mezzo mondo, da qui la decisione di istituire un momento celebrativo autonomo. In Australia si producono oltre 376.000 tonnellate di uva Shiraz, il 25% del totale nazionale e il 45% di tutte le varietà a uva rossa. Le vendita di Shiraz sul mercato interno sono in crescita anno dopo anno, in particolare il segmento da 10 a 30 dollari australiani (6-18 euro) per bottiglia. Anche l'export offre segni positivi: il valore medio è infatti cresciuto da 3,75 euro al litro nel 2015 a 5,28 nel 2020.

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