Iscriviti alla newsletter per ricevere le news di WineActs ENTRA

Vendemmia 2021, previsti 44,5 milioni di hl

Il Veneto è la prima regione con quasi 11 milioni di hl, seguito da Puglia, Emilia-Romagna e Sicilia

Previsti per la prossima vendemmia 44,5 milioni di hl, una diminuzione del 9% rispetto ai 49 milioni di hl dello scorso anno. Sono le previsioni vendemmiali di Assoenologi, Ismea e Unione vini presentate mercoledì in una conferenza stampa online che parlano anche di un contesto di mercato in forte ripresa con segnali positivi sia dall'estero, con l'export a +11% nei primi cinque mesi dell'anno, sia sul mercato interno, con la riapertura del canale Horeca e la ripresa del turismo.

L'andamento climatico è stato abbastanza incerto, dopo un inverno piovoso con temperature nella media, qualche locale gelata primaverile e una estate caratterizzata da siccità e caldo intenso. Il tutto ha prodotto differenze anche marcate tra zone diverse sia qualitative sia quantitative, ma nel complesso la situazione a vendemmia in corso appare sostanzialmente buona. Il Veneto si conferma la prima regione produttrice italiana con quasi 11 milioni di hl, seguito da Puglia (8,5), Emilia-Romagna (6,7) e Sicilia (3,9): queste quattro regioni quindi producono circa il 60% di tutto il vino italiano.

Nel corso della conferenza stampa è stato poi accennato anche alla vendemmia degli altri Paesi. Confermato in Francia un calo sostanziale dovuto alle gelate primaverili che hanno interessato quasi tutte le regioni vinicole, alle grandinate e alle varie fitopatie come peronospora, oidio, black rot (marciume nero). Si prevedono circa 34,2 milioni di hl, circa 10 in meno rispetto al 2020. Una vendemmia quindi simile a quella del 2017 che segnò solo 35,9 milioni di hl. Anche la Spagna avrà una vendemmia in calo del 16% circa, da 46,5 a 39 milioni di hl. Situazione invece più stabile in Germania, da 8,7 a 8,2 milioni di hl, e in Portogallo, da 6,4 a 6,4 milioni di hl.

STIME DELLA PRODUZIONE ITALIANA DI VINI E MOSTI (IN HL)
Regione 2020* 2021** %
Piemonte 2.703.000 2.433.000 -10
Valle d'Aosta 19.000 18.000 -7
Lombardia 1.541.000 1.233.000 -20
Trentino-Alto Adige 1.294.000 1.168.000 -10
Veneto 11.717.000 10.838.000 -7
Friuli-Venezia Giulia 1.853.000 1.723.000 -7
Liguria 40.000 36.000 -10
Emilia-Romagna 7.890.000 6.707.000 -15
Toscana 2.209.000 1.650.000 -25
Umbria 378.000 312.000 -18
Marche 889.000 778.000 -13
Lazio 784.000 706.000 -10
Abruzzo 3.494.000 2.883.000 -18
Molise 235.000 200.000 -15
Campania 715.000 751.000 +5
Puglia 9.000.000 8.550.000 -5
Basilicata 73.000 65.000 -10
Calabria 97.000 106.000 +10
Sicilia 3.660.000 3.986.000 +9
Sardegna 475.000 404.000 -15
ITALIA 49.066.000 44.546.000 -9
* 2020: dato Agea, dichiarazioni di produzione
** stime assoenologi, Ismea, Uiv per il 2021

Cerca nel sito