Francia, Spagna e Italia producono i tre quarti del totale mondiale
Continua a crescere anno dopo anno la produzione mondiale biologica di uve da vino e da tavola: dal database dell'istituto di ricerca dell'agricoltura biologica (Fibl) si osserva come nel 2020 si sia superato il mezzo milione di ettari, +8,3% rispetto all'anno precedente. Un dato significativo e che testimonia la sempre maggiore attenzione che la moderna vitivinicoltura rivolge al mondo del biologico.
Francia, Spagna e Italia sono i tre paesi con la maggiore quantità di ettari di vigneti vocati al biologico con quasi 385.000 ettari, poco più dei tre quarti del totale mondiale. Il 18% dei vigneti francesi sono biologici, il 15,6% l'Italia e il 14,1% la Spagna, tutti valori in aumento nel prossimo futuro. Molto indietro gli altri paesi: al quarto posto gli Stati uniti, con poco più di 27.000 ettari, il 7,3% del totale nazionale, seguono Cina, Germania e Turchia.
PRODUZIONE BIOLOGICA UVE DA VINO E DA TAVOLA (in ha) | |||||
---|---|---|---|---|---|
PAESE | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | 2020 |
Francia | 70.732 | 78.502 | 94.020 | 112.057 | 136.431 |
Spagna | 106.720 | 106.897 | 113.419 | 121.279 | 131.183 |
Italia | 103.545 | 105.384 | 106.447 | 109.423 | 117.378 |
Stati uniti | n.d. | n.d. | 11.071 | n.d. | 27.444 |
Cina | 20.025 | 24.500 | 19.888 | 14.000 | 12.000 |
Germania | 8.000 | 7.300 | 9.300 | 10.600 | 11.900 |
Turchia | 13.961 | 15.921 | 15.592 | 15.102 | 10.018 |
Argentina | 6.240 | 5.372 | 3.574 | 4.878 | 7.314 |
Austria | 5.088 | 5.663 | 6.001 | 6.567 | 7.242 |
... | ... | ... | ... | ... | ... |
TOTALE | 379.555 | 403.047 | 402.277 | 467.760 | 506.400 |
Fonte: Forschungsinstitut für biologischen Landbau (Fibl) |