Nel corso dei primi nove mesi del 2011 l’importazione di vini in Svizzera ha registrato un volume pari a 132,6 milioni di litri con 2,9 milioni di litri in meno rispetto all’anno precedente. L’import di vini bianchi ha continuato a crescere superando di 1 milione di litri l’anno 2010 (+4%) e questa tendenza è stata confermata sia per lo sfuso sia per l’imbottigliato.
Al contrario i vini rossi hanno subito una riduzione nell’import da 102,6 e 98,5 milioni di litri, in particolare per lo sfuso la flessione è stata pari a 5,5 milioni di litri (-11,4%) sul 2010. Nettamente diverso l’andamento dei vini rossi in bottiglia che è cresciuto da 54 a 55,6 milioni di litri. Leggero incremento anche per i vini spumanti, da 8,8 a 9 milioni di litri.
Alla fine di settembre dello scorso anno il valore dei vini importati ha raggiunto i 707 milioni di franchi con un decremento rispetto ai 740 milioni dell’anno precedente. L’Italia si colloca al primo posto sia in quantità sia in valore seguita dalla Francia.