Produzione vinicola italiana

Sono ormai lontani gli anni Ottanta, quando la produzione nazionale era in media sui 70 milioni di hl. Ora si sta appena sopra i 50 milioni di hl, tranne l'annata 2017 da ricordare in negativo per il caldo opprimente e la conseguente siccità. Il 40% dei vini prodotti è Doc o Docg, segno questo di una continua ricerca alla qualità. Il vino italiano è poi più bianco di quanto si pensi comunemente: i rossi e i rosati infatti sono il 43% del totale prodotto, mosti esclusi, con una tendenza ancora in lenta diminuzione.

PRODUZIONE ITALIANA DI VINI E MOSTI (in hl)
  2016 2017 2018 2019 %
Vini Dop 19.508.118 17.446.697 22.869.719 20.447.868 -10,6
Vini Igp 15.345.459 11.789.732 13.460.274 11.625.547 -13,6
Vini da tavola 16.761.884 14.592.927 17.819.836 17.151.109 -3,8
Mosti 2.522.926 2.270.743 2.451.598 2.214.490 -9,7
TOTALE 54.138.387 46.100.099 56.601.427 51.439.014 -9,1
Fonte: Banca dati Istat

 

PRODUZIONE ITALIANA DI VINI E MOSTI (in hl)
  2016 2017 2018 2019 %
Vini bianchi 27.410.474 24.086.873 30.651.711 28.022.259 -8,6
Vini rossi/rosati 24.204.987 19.742.483 23.498.118 21.202.265 -9,8
Mosti 2.522.926 2.270.743 2.451.598 2.214.490 -9,7
TOTALE 54.138.387 46.100.099 56.601.427 51.439.014 -9,1
Fonte: Banca dati Istat
Questo sito non utilizza cookie di profilazione per fini pubblicitari ma solo cookie tecnici o di terze parti come Google Analytics, Facebook o Twitter.
Continuando a visitare questo sito si accetta il loro utilizzo.